Tentang jalan lurus atau jalan bercabang


Senja mulai memerah
Lama kelamaan menjadi petang. Gelap
Burung-burung sudah menghilang dari pandangan. Entahlah. Mungkin sudah masuk ke sarangnya
Atau penglihatanku saja yang tak jelas. Ah, tak apalah. Aku juga tak akan mencarinya. Biarkan saja mereka melanjutkan aktivitasnya. Pun aku juga akan melanjutkan aktivitasku. Dengan gayaku sendiri tentunya.
Hmm,  hewan magrib ini mulai berteburan dihadapanku. Kututup saja kaca helmku. Buram. Ndak jelas untuk melihat depan. Tapi itu yang terbaik. Untuk menyelamatkan mataku dari benturan tubuh mereka.

Terigat akan sepotong episode masa lalu dimana aku berdiri disana dengan kokoh bersama saudara-saudara seperjuanganku. Lama sekali aku tak mendengar kabar mereka. Bahkan lewat socmed tak saling menyapa. Malas mungkin. Mereka punya kehidupan masing-masing, pun begitu juga dengan ku.

Ada beberapa saudara yang tetap dengan pendirian yang kokoh, ada yang semakin melonjak ‘prestasinya’. Bahkan ada yang mundur. Lebih memilih hal yang lebih indah dari kegagahan kita dulu. Ah, siapa yang tak menyukai keindahan? Aku pun juga suka akan hal itu. Tapi akan kutahan sebelum garis start itu berkata ‘mulai’ kepadaku. Hey, ada kata yang lebih pantas untuk penyebutan itu semua. Istiqomah.

 Dari Abu ‘Amr atau Abu ‘Amrah Sufyan bin Abdillah, beliau berkata,
يَا رَسُولَ اللَّهِ قُلْ لِى فِى الإِسْلاَمِ قَوْلاً لاَ أَسْأَلُ عَنْهُ أَحَدًا بَعْدَكَ – وَفِى حَدِيثِ أَبِى أُسَامَةَ غَيْرَكَ – قَالَ « قُلْ آمَنْتُ بِاللَّهِ فَاسْتَقِمْ ».
“Wahai Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, ajarkanlah kepadaku dalam (agama) islam ini ucapan (yang mencakup semua perkara islam sehingga) aku tidak (perlu lagi) bertanya tentang hal itu kepada orang lain setelahmu [dalam hadits Abu Usamah dikatakan, “selain engkau”]. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Katakanlah: “Aku beriman kepada Allah“, kemudian beristiqamahlah dalam ucapan itu.”[ HR. Muslim no. 38.] Ibnu Rajab mengatakan, “Wasiat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ini sudah mencakup wasiat dalam agama ini seluruhnya.[ Jaami’ul ‘Ulum wal Hikam, hal. 246]”

Hahaaaa, yasudahlah. Memang jalan ini penuh dengan pilihan. Terserah saja kemana kita mau melangkah. Yang jelas hukumnya ada dua ; halal atau haram. Dan ujungnya pun ada dua Surga dan Neraka. ^_^

Klaten 31 Oktober 2012

32 thoughts on “Tentang jalan lurus atau jalan bercabang

  1. Rosululloh pun dalam suatu riwayat sangat berat dengan kata “Istiqomah..”

    semoga kita diberi keistiqomahan oleh – Nya ya.. istiqomah di jalan yang benar yang berujung syurga..🙂 amin…

      • heheeeee… itu reuni yang nggak terjadwal Onichan… papasan ndek kereto.. kalau reuni resmi ya ajak istri dunnngggg… ngambek dianya nanti..🙂

      • tidak baca doonggg.. #loh..
        her name is Nina Dwi Yuni Susanti.. cantik dan mempesona (luar dan dalam insya Alloh).. She lives arbitrarily obtaining her husband’s approval.🙂 cieeee…

      • etciyeeeeh… mau manggil mbak nina ah..
        mbak ninaaaaa.. kalo pak dar lirik2 yang laen dicubit aje ya mbak:mrgreen:

        Aseeek…. cantik dan mempesona (luar dan dalam insya Alloh).. aku mau jadi itu aaah. Kalo versi saya “Beauty inside also beauty outside”😛

      • jangan salah “saya yang dilirik,,” hehehe.. maka dari itu kenapa mertua saya itu paling heboh ngurusin saya.. “Mbak Nina, tolong Mas Dar dijaga,, suruh pake cincin supaya semua mhsiwinya tau kalo dah merit..”
        dan istri saya terkekeh, “kok malah mama yang cemburu… hehe🙂

      • ihihiiiii…
        tenang paak, saya ndak ngelirik njenengan. ciyyus pak..hehee

        Trus tandanya apa nih pak kalo njenengan udah nikah biar mahasiswi pada tau kalo status njenengan “was sold”.. masak pake cincin jugak?😀

      • I keep away from them.. hehehe.. I also use ring, but silver one. And I though they’ve known so far… hehehe🙂 amaannnn lah insya Alloh.. kalau mau nambah #ups I’ll say it to my wife soon..

Maturnuwun kagem panjenengan ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s